首页-顺丰公益基金会

项目介绍

您当前的位置:首页 > 项目介绍 > 顺丰莲花助学

一、项目简介

 

当前,中国大部分地区实行九年义务教育制,这较好地保障了初中以下学生的受教育权,而高中以上的高等教育,目前在中国也得到了政府和社会的广泛关注和救助。相较而言,夹在中间的高中阶段贫困生,似乎成了被遗忘、被忽视的群体——他们能受到的关注和救助有限,其中不少学生因家庭经济条件不足以承担学费、生活费等而面临失学。

高中是连接九年义务教育和高等教育的关键环节,为了帮助高中贫困学生完成学业,顺丰公益基金会于2012年发起了莲花助学项目,旨在通过为高中阶段贫困学生提供经济资助、陪伴关怀、暑期夏令营、梦想分享会等,全面支持和陪伴这群孩子的成长。

截至目前,项目已在安徽、甘肃、湖南、贵州、云南、广西、江西、吉林等12省20个项目县累计资助优秀贫困中学生4453人,其中参加高考的学生中已有1000余人升入包括北京大学、香港中文大学、复旦大学等著名高校。

 

 

二、项目理念

 

(一)每一个孩子都有均等受教育的权利

受教育是一项基本权利,无论身处城市或者乡村,无论经济发达或是落后,每一个孩子都应享有均等的受教育机会。

 

(二)是资助,更是支持和陪伴

莲花助学项目除了经济上的资助以外,还对项目学生提供全面的支持和陪伴为孩子们的成长提供更多温暖、向上的力量。

 

 

三、项目内容

 

(一) 莲花助学高中生助学金计划

(二) 陪伴人计划

(三) 心梦欢乐行夏令营

(四) 梦想分享会

(五) 莲花助学大学生奖学金计划

(六) 反哺计划

  

 

四、权利和义务

 

(一)    最终入选莲花助学项目的学生享有以下权利:

      参与莲花助学项目下各子项目的权利;

      受邀参加基金会举办的各类活动的权利;

      监督莲花助学项目规范施行的权利。

 

(二)    莲花助学项目学生需承担如下义务:

      确保申请材料真实可靠,基金会一经发现不诚信行为,将取消其资助资格;

      确保合理支配助学金,保证全部用于自己的学习和生活;

      及时按要求完成基金会或学校所需的资料反馈;

      个人信息(银行账号等)变更及时向学校及教育局报备,申请变更;

      积极向下一届符合条件的高一贫困生宣传、解释本项目;

      协助基金会高质量完成下一年度项目学生走访核查;

      积极参与基金会组织的各类实践活动。

 

 

五、项目实施

 

一、莲花助学高中生助学金计划

 

项目高中助学金额:每人每年3200元(每学期1600元)

 

(一)   项目操作流程

1)顺丰公益基金会选择项目合作县,与当地教育局签订合作协议,统一收集学生申请资料(暂不接受个人申请)

项目合作县甄选标准:

    学校为我国国家级贫困县;

    地方政府及教育主管部门重视教育,重视与基金会项目合作;

    学校校风良好,教学质量较高,校领导办学热诚,认同基金会助学理念。

2)项目地教育局协助项目宣传及协调管理工作

Step1:顺丰公益基金会与当地教育局签署合作协议,确定资助学生总数、形式等内容;

Step2:教育局按顺丰公益基金会要求,在当地做好项目前期宣传和协调工作;

3)学生填写申请资料

学生申请莲花助学金必须本人填写申请表,填写内容包括:

    申请理由:从家庭和个人两方面着手,简述申请理由;

    申请书:从家庭致贫原因、个人学习和成长概况、个人理想等方面撰写;

    家庭主要成员:将同住的主要家庭成员填写完整,每个栏目如实填写,有学龄兄弟姐妹的,注明其就读学校、年级、专业等信息;

4)学校收集资料、初审

学校组织老师对申请项目资助的学生资料进行家访核实,并给出推荐和审核意见。

班主任推荐意见:简要说明推荐该生的理由,不可填写同意推荐等无效信息。

学校审核意见:学校负责资助的老师对申请资料进行真实性审核,对不实申请,现阶段可以递补申请学生。

5)教育局复核、汇总整理,提交基金会

6)基金会组织志愿者走访核实

顺丰公益基金会将组织志愿者对所有申请学生家庭进行家访,实地了解申请学生家庭情况及需求,并向基金会提交走访报告和资助建议。

7)顺丰公益基金会审核资料,确定资助名单

8)签订协议,教育局安排各校组织学生办理银行卡并发放《莲花助学手册》(必须学生本人办理银行卡)

9)助学金发放事宜

莲花助学金每年发放两次,分别在每学期的开学初,通过银行直接汇入受助学生银行卡中,每次发放1600元。

10)助学金签收事宜

莲花助学金发放完成后,基金会将向项目县教育局发送支付名单和签收表格,教育局和学校通知学生查询到账情况,并组织学生进行确认签收工作,签收原始资料需寄回基金会,学校、教育局可留存复印件备份。

    学校必须在学生核查确认助学金到账后方让学生签收签字;

    签收确认必须由学生本人进行。

 

(二)   项目资助学生甑选

甄选标准

      家庭贫困——学生情况经核实符合下列某些标准:

    孤儿或事实孤儿,家庭生活困难;

    单亲子女,家庭生活困难;

    家人身体残疾,家庭生活困难;

    父母双全,但均残疾或患重病(或一方残疾或身患重病),是零就业家庭且家庭生活困难;

    政府认定的低保户家庭,家庭生活困难;

    家庭生活困难,同时初中阶段的学费及生活费大多靠借债或他人资助;

    父母务农,家庭年人均收入低于当地政府之标准,家庭生活困难;

    父母一方务农、另一方在公私机构或工厂打零工,家庭年人均收入低于当地政府之标准,家庭生活困难;

    父母双方均在外打工,由祖父母或其他亲戚照顾生活,并且家庭生活困难;

    由于其他原因造成家庭贫困。

      品行优良,思想上进

      未享受其他2年以上(含2年)的长期奖助学金资助。

      个案处理

    家中有购房并按揭还贷者,除经济适用房、拆迁房、房改房、政府廉租房等解困房或于家庭发生变故致贫前所购外,其余均不属项目定义的困难之列。

    同一家庭有两名以上(含两名)学生申请的,如无特殊困难,仅择其一。

 

申请资助学生需要提交的资料

凡符合申请条件的学生,需要填写《顺丰莲花助学助学金申请表》一份。

 

项目县教育局需提交资料

    全县所有申请资助学生的《申请书》;

    全县所有申请资助学生的《名单汇总表》;

    全县《莲花助学项目负责人及对接人员信息表》。

 

关于资助终止

      出现以下任一情形,将终止资助:

    学生同时接受其他公益性奖助学性质资助,并且年资助金额超过3000元;

    学生隐瞒真实情况,提交材料不属实;

    学生违反校规,收到行政处分;

    学生休学、退学(学生在助学金发放一个月内休学、退学的,助学金需退回;学生在助学金发送前退学,学校未上报的,助学金需退回);

    学生转学。

      终止资助程序

    基金会审核发现符合终止条件的学生,通知教育局终止资助学生名单,教育局收到名单后通知学生所在学校及时告知学生家长并说明原因;

    学校发起的终止,应先向教育局提交终止名单及终止原因报告,由教育局向基金会提请终止资助申请,基金会审核确定终止后,教育局通知学生所在学校及时通知学生家长并说明原因。

 

 

二、陪伴人计划

 

为什么设立陪伴人计划

对于青少年而言,成长路上最大的困难并非暂时的贫困,而是由于学业压力、同龄人之间人际关系、家庭关系互动等带来的各种心理困扰和成长困惑,青春期是孩子们建立新的自我认知、自我定位的重要阶段,正确引导在这个阶段对孩子的成长、发展有着至关重要的作用。

 

陪伴人计划原则:

    陪伴人坚持平等、尊重、真诚、分享的理念与陪伴对象建立良好的关系,鼓励相互交换人生经历、分享喜怒哀乐;

    陪伴人给予陪伴对象积极、正面的鼓励和指引,引导陪伴对象积极地面对生活,引导陪伴对象构建与家长、老师及同龄群体的良好人际关系;

    陪伴人不得影响陪伴学生的学习,充分尊重陪伴对象的意愿;

    陪伴人有义务对陪伴对象的信息进行保密。

 

学生如何加入陪伴人计划

    全面了解陪伴人计划

    在莲花助学金第一次签收时在签收表中提出陪伴人计划申请;

    顺丰公益基金会招募陪伴人并进行陪伴人指引;

    陪伴人与学生建立联系(书信、电话、网络等形式)。

 

 

三、心梦欢乐行夏令营

 

夏令营是为莲花助学学生举办的团体体验、成长活动,顺丰公益基金会每年从莲花助学资助学生中选取学生代表在北京、上海、深圳等大中城市进行为期一周的夏令营活动,活动包括游览参观、交流学习、职业体验、公益活动等环节。活动通过让孩子们在体验中成长、在体验中开拓视野、结交朋友,获得不一样的锻炼和经历。

 

夏令营举办时间

每年暑假期间。

 

夏令营举办地点

每年夏令营举办地点不一样。

 

夏令营营员招募

夏令营营员人数及名单由项目县教育局确定。

 

 

四、梦想分享会

 

在每一个莲花助学项目县,顺丰公益基金会将每年开展一期面向所有莲花助学资助学生的梦想分享会。

分享会将邀请企业高管、高校老师、社会知名人士、优秀大学生等讲述自己的故事,分享他们的人生经历以及对生活和生命的感悟,与同学们进行人生、现实、梦想的探讨,帮助同学们打开思路,拓展视野。

 

 

五、莲花助学大学生奖学金计划

 

为鼓励莲花助学受助生努力进取,并缓解学生初入大学的生活压力,基金会设立了莲花助学大学生奖学金。凡考取二本或以上院校的莲花助学学生,均可申请顺丰公益基金会莲花助学大学生奖学金

 

奖助对象

莲花助学受助生中通过首次高考进入二本及以上国家公立高等院校的大学生。

 

奖助资格

获取莲花助学大学生奖学金的学生,必须符合以下条件:

    是莲花助学高中助学金计划受助学生;

    首次高考进入国内前三批录取院校,即本科提前批、本科一批、本科二批;

    家庭困难;

    品行优良、思想上进。

 

奖助内容

奖助金额:3000元人民币

申请期限:大一、大二两年

协议限制:规定时间内向基金会递交申请书

发款期限:申请结果公布后1个月内

 

申请程序

    符合奖助资格的莲花助学受助生,于当年1031日前填写申请表并发送至相关负责人;

    审核结果于当年1231前在顺丰公益基金会官网(www.sfgy.org)公示,并对学生以邮件形式通知;

    签署《莲花助学大学生奖学金协议书》,并以邮件形式回复。

 

汇款方式

名单公示后1个月内,第一学年奖助金一次性汇入学生个人账户。

 

权利与义务

    有机会参加基金会所办的培训及公益活动;

    申请人如存在提供虚假信息、散布谣言等过失,将被取消奖助资格;

    奖学金发放后,如发现受助生在大学入学后,未完成一年学业即退学的,将被追讨已发放奖助学金并作相应处置。

 

 

六、反哺计划

 

2013年,为了回馈爱,一些升入大学的莲花助学学生发起了反哺计划,他们从自己的顺丰勤工俭学酬金中拿出一小部分组成反哺基金 在顺丰莲花小学发放,同时组建反哺支教团,利用寒暑假在顺丰莲花小学进行短期支教调研,为山区孩子带去更多书本以外的知识,以实际行动传递感恩。

2015年,为鼓励更多学生参与公益、回馈社会,基金会提供项目指导与资金支持,引导全国各地莲花助学大学生奖学金计划奖助生发起关爱老幼、赠春联等反哺公益活动,让孩子通过亲身参与活动策划组织、实施参与等过程,提升自身组织能力、团队合作意识及公益服务理念等。

 

参与方式

加入反哺计划相应地区群,与地区负责人及地区成员取得联系,并参与活动。

 

地区反哺团队架构

基金会

|

地区负责人

|

财务部传播部组织部

|

反哺成员



版权申明—顺丰公益基金会