首页-顺丰公益基金会

项目介绍

您当前的位置:首页 > 项目介绍 > 儿童医疗救助

顺丰儿童医疗专项基金

项目运行时间:2014-至今

项目运营模式:资助

项目目标给生命一次机会,给孩子一个未来。

项目受益方:贫困患病儿童

项目内容:开展0-14岁贫困先心病、白血病、爱佑晨星多病种等患病儿童医疗救助。

2017年项目合作方:爱佑慈善基金会  中华思源工程扶贫基金会搜狐焦点公益基金管理委员会  深圳市关爱行动公益基金会



项目简介



2018年,基金会在原有儿童医疗救助项目的基础上重点关注“儿童先心病救助”领域,通过设立“顺丰暖心-孤贫先心病儿童医疗救助项目”,开展从术前普筛到手术救治,再到术后关怀等一系列针对贫困家庭患儿的支持和陪伴活动,在“战胜疾病”和“温暖心灵”两方面助力先心病患儿的身心健康成长。

 



项目动态



2018年712日,在深圳市卫计委和广东省第八批援藏工作队察隅县工作组的支持与协调下,顺丰暖心-西藏察隅先心病筛查团队赶往林芝机察隅县,为23名疑似先心病儿童进行心脏全面检查,最终确诊4名需要手术治疗的先天性心脏病儿童。

 



2018713日,深圳市儿童医院副院长麻晓鹏、心外科主任丁以群、超声科副主任林洲、医务科副科长陈进军和顺丰公益基金会项目经理贺佩环等一行来到广西百色市田阳县,同田阳县卫计委、田阳县人民医院一起开展先心病筛查确诊活动,共计96名疑似患者参与,其中有36名孩子经检查符合手术指征,急需手术治疗。

 



顺丰暖心孤贫先天性心脏病儿童医疗救助项目正式启动啦!



 

未来,顺丰暖心项目将通过普筛+手术救助+人文关怀全流程模式,在战胜疾病温暖心灵两方面助力先心病患儿健康成长。

 



顺丰暖心第一步:全区普筛 



项目对基层医生进行先心病筛查和诊断能力建设,帮助他们提升对疾病的筛查诊断能力;然后,由基层医生向患儿家长普及先心病基本知识和大病救助政策,为患儿家庭建立治疗信心;同时,项目通过普筛摸底项目地区先心病患儿情况,及时发现未得到确诊和救助的存量病人。

 



顺丰暖心第二步:手术救助



普筛发现疑似患儿后,专家通过进一步确诊来判断患儿的手术指征,在可手术且符合项目救助标准的前提下,项目旨在通过医保报销一部分、基金会救助一部分、医院减免一点点、家庭负担一点点的共同救助模式,汇集各类资源,对同一地区筛查出的患儿进行分批救治,在帮助患儿恢复健康的同时,争取在地区范围内实现单病种消灭方面的突破。

 



顺丰暖心第三步:人文关怀



在先心病救助领域,不仅要救心,还要暖心,项目将通过组织志愿者入院探访,建立随访机制、跟进患儿康复状况,开展节日陪伴祝福、术后课堂等一系列活动,助力患儿健康成长。

 



顺丰-爱佑儿童医疗专项基金

项目开展


  2014年开始,顺丰公益基金会与爱佑慈善基金会合作,定向捐赠支持0-14岁先心病、白血病、爱佑晨星多病患儿医疗救治。截止2017年12月,基金会累计向爱佑慈善基金会捐赠101,500,000.00元,救助病患儿童3,542名(先心病2,664名,白血病504名,缺陷新生儿374名)。




  当年,基金会启动顺丰-搜狐焦点温暖童心项目,向中华思源工程扶贫基金会搜狐焦点公益基金管理委员会捐赠1,500,000.00元,支持北京阜外医院37例先天性心脏病患儿就救治。




2017年项目开展



  2017年3月,基金会向爱佑慈善基金会捐赠76,500,000.00元,用于“爱佑童心”、“爱佑天使”、“爱佑晨星”项目。



  2017年4月,基金会与青岛市妇女儿童医院、济南军区心血管病医院(研究所)、华中科技大学同济医学院附属协和医院、广州市妇女儿童医疗中心、深圳市儿童医院进行项目交流,约定未来这5家医院扶贫先心病儿童救助费用由顺丰公益基金会支持。




儿童医疗救助发展


2017年5月 联合顺丰速运济南区,济南军区心血管病医院(研究所)在山东省菏泽市开展先心病义诊。

2017年6月 联合顺丰速运广州呼叫中心,在广州妇女儿童医疗中心探访住院患儿。

2017年9月 在深圳市儿童医院设立顺丰Vcare关爱空间。

2017年9月 联合顺丰集团投资并购处,在广州市妇女儿童医疗中心开展儿童故事会活动。

2017年10月 深圳市儿童医院顺丰Vcare关爱空间对外开放。

2017年11月 协助爱佑慈善基金会举办慈善晚宴。

2017年12月 与甘肃省卫生和计划生育委员会达成2018年在甘肃临夏开展儿童先心病筛查合作意向。
版权申明—顺丰公益基金会